Знакомые лица.

ВИКТОРИЯ VEISBRUT

О Виктории Veisbrut я случайно узнала от супруга, когда пришла на выставку в галерею 11.12 на Винзаводе. Ярко, сочно и мощно.

Забавный персонаж с большими глазами присутствовал на каждой картине в разных образах.  Хотелось рассматривать каждую деталь, хотелось увидеть продолжение! А когда я увидела другие работы, посмотрела разные интервью с Викторией - была поражена! В этой девушке просто живет космическая сила!

Масштабы её работ поражают воображение! Муралы окончательно и бесповоротно меня покорили.

Мы списались и я предложила поучаствовать в моем проекте "Знакомые лица". Она любезно согласилась, но предупредила, что её "место силы"  за 170 км от Москвы.

Мы могли встретиться и в столице, но это было бы не то. Потому мы решили рвануть в Калугу!

- Расскажи откуда появился этот псевдоним "Veisbrut"? И с чего началось твое творчество? Я слышала, что сперва ты увлекалась тату и была (есть) отличным мастером тату.

- Вейсбрут это моя девичья фамилия. В роду были немцы, но я мало знаю историю своей семьи по папиной линии поскольку не сохранилось контактов с теми кто мог бы рассказать что то. Да, с 2010 по 2020 я татуировала.

- Викита - это твое альтер эго? Расскажи как появилась эта красавица и что она для значит?

- Изначально Викита появилась как мое альтер эго. Впервые я изобразила ее по своему подобию, как считала нужным себя изобразить, и помещала в сюжеты на картинах там где видела именно свою роль. После появления 10000-ной нфт коллекции Викит мне уже сложно выделить какую то одну из них что бы назвать собой. Скорее теперь я их усыновила, удочерила, и обо всех забочусь и лелею.

- Как твои близкие относились к твоему делу в начале пути и сейчас?

- Для поколения наших родителей важно в первую очередь что бы мы могли себя обеспечить деньгами и потомством, и уже на каких то дальних планах стоит самореализация. При этом мне никогда сильно не мешали и не запрещали самореализовываться. Но именно поддерживать начали совсем недавно, понятно в связи с чем.

- Ты популярный автор, художник и о тебе знает большое количество людей. Но в Калуге ты настоящая суперзвезда! Как реагируют на твое творчество местные жители? Ситуация в 2019 году с муралом Юрия Гагарина нашумевшая... не смотря на негативные настроения от публики, твоя персона привлекла ещё больше внимания к себе. Расскажи про этот период в жизни, как ты восприняла ситуацию и как думаешь почему она была именно такой?

- Да нет, я не считаю себя в Калуге суперзвездой. Меня знают конечно многие, но никто не бросается на меня с открытыми блокнотами чтобы я оставила в них автограф. (Зато так делают люди на мурал фестах, которые впервые меня видят)). Просто разный менталитет. Моя публика в других городах. В Калуге меня не понимают и смотрят как на инопланетянина))) Но это мой родной и комфортный для жизни город. Здесь я привыкла и планирую продолжать жить.

- Сколько тебе потребовалось времени, чтобы твоя деятельность стала приносить деньги?  Вспомнишь свою первую продажу и что это была за работа?

- Первые картины я продала наверно года через полтора после того момента когда решила бросить тату и уйти в искусство. Да, и я помню первую проданную картину, но не назову.

- Твои первые выставки были как раз в Калуге. Как тебя заметили или ты сама посодействовала этому?

- Я просто начала подавать на участие в тех выставках которые были поблизости. Это разные групповые выставки и конкурсы в местных художественных институциях. Оттуда и первые знакомства и первая поддержка в организации персоналки.

- Бывают ли творческие кризисы, застои? Как с этим справляешься?:)

- Любой кризис это момент когда ты осознаешь что действовать как раньше больше не хочется, не можется или нельзя. А как действовать по новому ещё не понятно. Да. Конечно. У всех в разных сферах иногда случаются кризисы. И у меня за последних 4 года активной деятельности в искусстве было наверно 3 серьёзных кризиса, сопровождающиеся тревожными расстройствами и приемом антидепрессантов, помимо ещё некоторых коротких и  мимолетных…  Единственный способ справиться с ними для меня это глубокий самоанализ, пересмотр ценностей и длительное залипание в источниках информации в поисках ответа на вопрос, что же делать дальше. В последний раз, например, я перечитала несколько книг по идеологической и материалистической философии, которые мне очень помогли найти себя.

- Кто тебя вдохновляет, есть ли любимые авторы?

- Энди Уорхолл, Кит Харринг, Дали, и возможно некоторые полотна Матисса. Есть и некоторые современники которые мне очень нравятся и близки по духу, это Окуда сан мигель и Филипп Колберт.

- Муралы твои впечатляют! Самый масштабный из них какой по твоему мнению? В Челябинске, в Калуге...страха высоты нет?:)

- Самый масштабный по факту, тут мое мнение не особо имеет значения, это 20этажка в Челябинске. Есть адреналин. Страха нет.

- Есть ли у тебя любимая работа из своего, смогла бы выделить что-то? И самая сложная, которая вызвала неоднозначные эмоции в процессе творения?

- Мои любимые работы это всегда те над которыми я работаю в моменте.

- Как ты вышла на международный рынок? И кто в основном твои зрители, покупатели? Наши земляки или больше иностранцы?

- Меня представляют три галереи, в россии 11.12 gallery, в Италии Zanini Arte Gallery, в Тайвани Ting Ting art space.

- У тебя необычные образы! Ты такая яркая, красочная! А в прошлом году ты выпустила свою линию одежды! Вот это да:) Откуда такая идея появилась и почему вдруг одежда?

- Спасибо. Это наш совместный проект с мужем, у него швейная фабрика. Сейчас мы работаем над новой серией одежды с новой концепцией и привлечением большего количества художников.

- Кстати говоря, про образ! :) Бывает ли такое, что то, что снаружи не совпадает с тем, что происходит внутри? И потому вопрос следующий такой: есть ли в твоем гардеробе черные, серые тона?:)

- Иногда попадают случайно какие то чёрные вещички в мой гардероб. В основном именно случайно, либо с нашей фабрики либо как подарки от кого то. Но я привыкла носить яркое. Как то решила давно это для себя и придерживаюсь своего решения, так как оно мне очень нравится)) Носить цветные вещи это мой уровень нормы уже. Все, что бы я себе не покупала, от трусов до техники, я стараюсь брать цветное, либо перекрашивать по возможности.

- Мы приехали в твою мастерскую, которая находится в Калуге! Это твое "место силы"? Как оно появилось? Есть ли ещё такие места, где ты любишь творить, создавать? Куда ты приезжаешь и душа поет?:)

- Это место я обустроила полностью под себя. Мой собственный дом пока так не отражает мою суть как мастерская. В ней я могу и творить и тусить и усердно работать, отдыхать и даже ночевать если захочу. Наверно да, наверно такое место можно назвать местом силы. Ещё люблю лес (когда в нем еще или уже спят жужжащие насекомые), солнечный свет и тепло. Это тоже мне даёт много сил.

- Сложно пройти мимо того, что происходит сейчас в мире. Как ты переживаешь этот период в творческом плане?
Какие планы на будущее?
- Я для себя решила в плане искусства  - творить добро. Если, как мне сказала аяуаска, мы, художники, действительно трудимся на службе у народа, чтобы транслировать идею лучшего мира для всех нас, то сейчас самое время для мирных произведений искусства. Без лишней критики, иронии и понтов… А про космополитизм, дружбу и любовь.