Знакомые лица.

Дмитрий Аске

Сегодня новый гость! Этот человек безумно талантливый и возможно, что вы уже знакомы с его творчеством, хотя сами того и не знали.

Работы Дмитрия Аске можно встретить на выставках, на зданиях, стенах...Его инсталляции, картины и граффити разлетаются по всей России.

Его стиль всегда узнаваем.

В моем же случае, так вышло, что я познакомилась с работами Димы совершенно случайно на одной из выставок (уже не помню, что это была за выставка, где и когда). Но!

Через какое-то время я стала встречать на улицах Москвы его творчество. Один раз увидев его работы, начинаешь встречать их чаще и больше.

Попав на персональную выставку к одному из коллекционеров - я и там увидела работы Дмитрия Аске.

А листая сторис своего знакомого, я увидела, что он фотографировал девушку около какого-то кафе и на заднем плане была работа...да!

Димы!

И вот заинтересовавшись не на шутку, что же это за интересный художник и человек, решила с ним познакомиться лично и напроситься в гости в его новую мастерскую, где мы фотографировались и я взяла небольшое большое интервью.

В период, когда мы готовились к нашей встречи, Дима был занят росписью стены возле Новой Третьяковки со стороны набережной. Нам удалось посмотреть процесс создания и уже через какое-то время мы туда приехали, чтобы посмотреть на готовую работу!

PS. Дима всегда на публичных встречах и мероприятиях в своих фирменных очках:) Снять их удалось в конце съемки, но...

- Расскажи, пожалуйста, с чего все началось? Как ты стал рисовать, как пришел к своему стилю?

- Попробую рассказать кратко. Кому интересно, у меня на канале выложено несколько выступлений, в которых я рассказываю всё в подробностях. Я рисовал с детства, а в 2000-м году увлёкся граффити. Потом занимался печатным граффити-журналом и брендом одежды Code Red, дизайном, иллюстрацией, сотрудничал с разными брендам. Сейчас я создаю картины из фанеры, росписи, панно и скульптуры для общественных пространств. Параллельно читаю лекции и иногда курирую разные проекты. Например, выставку об истории уличного искусства в России, которая состоялась в 2018-м, или книгу «Граффити-азбука», которая выйдет в этом году. Мой стиль складывался постепенно, на протяжении многих лет работы и под неосознанным по началу влиянием детских впечатлений: советского монументального искусства, Lego,компьютерных игр и научной фантастики, на которые уже потом наслаивались знания из разных областей визуальной культуры.

- Откуда взялся псевдоним Аске?

- Году в 2002-м я решил придумать себе новый псевдоним и просто выбрал буквы, форма которых мне понравилась. Первым был Dmi32k, потом до Aske недолго просто разные слова рисовал.

- Как твои близкие, твоя семья относились к твоему увлечению тогда? И как они относятся к нему сейчас? Есть ли разница?

- Родители относились спокойно, за что я им очень благодарен. У меня папа — шрифтовой дизайнер. Думаю, что поначалу он скептически воспринимал граффити, но спустя годы, когда мне стали приходить журналы и книги с моими работами, он с интересом их смотрел. Сейчас у меня вся семья следит за моими новыми проектами в соцсетях.

- Расскажи про свою семью. Ты говорил, что твоя супруга помогает тебе по работе.

- Да, моя жена — мой лучший друг и главный помощник. Она помогает мне с текстами: проверяет, редактирует, переводит. Когда я делал печатный журнал, а затем сайт о граффити, она тоже занималась редактурой всех текстов. Вот сейчас выходит моя книга «Граффити-азбука», в работе над которой она тоже участвовала.

- Я помню видео, которое ты показывал на телефоне, где твой сын рисует уже в два годика. Как думаешь, он пойдет по твоим стопам и хотел бы ты этого?
- Мне бы хотелось, чтобы он получал удовольствие от своего дела, а уж кем он станет, он выберет сам. Я помню, как мой отец периодически брал меня с собой на работу, когда я ещё ходил в детский сад и школу. Мне очень нравилось. Так что я тоже стараюсь показывать и рассказывать, чем я занимаюсь. Зову сына в мастерскую, на открытия выставок или на другие проекты.

- Вы с Лукой переехали в новую мастерскую. Как тебе тут, нравится?
- Да, мне нравится. Она чуть ближе к дому, здесь огромные окна, приятные соседи, есть грузовой лифт. Предыдущая мастерская на бывшем заводе «Кристалл» тоже была классной, но там сначала протекла крыша, а потом выселили весь наш этаж, чтобы сделать хостел для гастарбайтеров.

- Какой была твоя самая первая мастерская?
- Сначала я пробовал делать картины дома и у родителей. Когда готовился к первым выставкам, пару раз работал в мастерских у знакомых. Моя первая полноценная мастерская была в однокомнатной квартире у соседей по этажу. Они сдали мне её на три месяца, пока ждали начала ремонта. Потом, в 2016-м, я девять месяцев снимал помещение на «Винзаводе». В этом мне помогли Владимир Овчаренко и сотрудники аукциона «Владей». А после мы с Лукой пять лет трудились на «Кристалле». Я тогда шутил, что повысил градус: перебрался с винного завода на
водочный. Сейчас у нас мастерская в здании бывшего завода игрушек.

- Если бы кончилась вся фанера, дерево, МДФ и пр., из чего бы ты создавал свои работы и изменил бы ты свой стиль и формат работы?

- Я считаю, что творческий человек всегда найдет, чем заняться. Стиль бы вряд ли сильно изменился, просто нашёл бы подходящий и доступный носитель. Любое ограничение — лишь повод проявить смекалку. Тем более, что кроме картин, я ещё делаю росписи и скульптуры.

- Как ты пришел к выставкам? Помнишь свою самую
первую, как это было?
- Если говорить про групповые, то в 2005-2006-м годах я поучаствовал в выставке в Антверпене и в первой Московской биеннале современного искусства с Димой Оскесом и другими граффити-художниками. Вообще тот период оставил много классных воспоминаний о разных проектах. В Антверпене я первый раз был за границей без родителей, да ещё для того чтобы порисовать в стенах местного Музея моды со своими товарищами. Это было для меня чем-то невероятным. А биеннале запомнилась рисованием в Новой Третьяковке и непониманием работ современных художников, которые там участвовали. Думаю, что они также смотрели на наши. Впервые я показывал свои работы отдельно на выставке Faces&Laces, которую как раз организовывал Оскес и его коллеги. В 2011-м я там представил первые картины из фанеры. Ну а первая персональная Space в 2016-м году.

- Была ли мысль самому стать галлеристом или тебе это не интересно?
- Никогда. Я же художник, а не торговец искусством. Это совершенно разные роли. Мне нравится покупать искусство, а не продавать.

- Твоя первая продажа состоялась через галерею или покупатель сам пришел к тебе напрямую?
- Первые две небольшие картины купили на открытии групповой выставки в галерее Msk Eastside в 2014-м. Прошло полчаса, а работы уже были проданы. Это было очень вдохновляюще.

- Захват международного рынка планируется или только Россия?
- Сейчас вопрос про международный рынок звучит как сарказм. Подавляющее количество проектов за последние 10 лет были сделаны в России. В любом случае нужно помнить, что художник обычно больше всего востребован в родной стране.

- Где можно сейчас приобрести твои работы?
- Картины есть в галерее Ruarts, тиражная скульптура – в «Формат Один». Сейчас я планирую новую шелкографию с ними и еще пару релизов с Unframed Editions. С этой же графикой хочу подготовить анимированные NFT.

- Если бы метрополитен проводил конкурс по оформлению станций, ты бы хотел поучаствовать?

- Возможно. Смотря какой был бы архитектурный проект. И формат работы нужно выбирать исходя из него. Это навряд ли была бы роспись, так как краска на стене не самый долговечный материал.

- Жалеешь ли ты о чем-то, что связано именно с твоей деятельностью?

- Нет. Какой смысл о чем-то жалеть? Надо смотреть в будущее, а не переживать о прошлом.

- Есть ли у твоего искусства миссия или это больше — самовыражение, выплеск эмоций?
- Хочется, чтобы моя деятельность приносила пользу другим людям, вдохновляла бы их на созидание и творчество.

- Ты сам занимаешься своим продвижением?
- Да, сам. Я не назвал бы это каким-то особым продвижением. Просто делаю свои произведения и делюсь ими в соцсетях. Периодически даю интервью. Для меня лучшее продвижение — громкий, масштабный проект.

- Многие художники сталкиваются с тем, что не понимают, какую стоимость ставить на свою работу, где продаваться. У тебя есть совет?
- Начинать нужно с небольшой цены, а потом при условии стабильного спроса и заметных проектов постепенно повышать ее. Сначала я придерживался правила, что лучше продать дешевле, но моя работа будет у кого-то на стене, а не у меня в углу. Любая продажа — это движение вперед. Поначалу проще всего продавать самому, благо соцсети в этом помогают. Молодому художнику не стоит думать о галерее или арт-дилерах. Пока у автора нет заметных достижений или экстраординарного таланта, он этим людям не интересен.

- В финансовом плане ты живёшь сегодняшним днём или думаешь и заботишься о будущем на годы и годы вперёд?
- Думать о финансах на годы вперед в наше время сложновато, скажем так. Мир кардинально перестраивается и поэтому я предпочитаю больше рассчитывать не только на финансовые накопления, а на умения и авторитет в своей области, которые могут прокормить меня и мою семью.

- Какая часть от твоего дохода тебе необходима для комфортной жизни?
- Я не думаю об этом. Конечно, у меня есть резервы, но я не высчитываю ничего и не гонюсь за какими-то гигантскими суммами. И вообще, в первую очередь, для комфортной жизни нужны любимая семья и любимое дело, а остальное приложится.

- Как часто ты выезжаешь куда-либо отдыхать? И нужен ли тебе вообще длительный отдых как таковой?
- Последний раз две недели на море я отдыхал в Греции в 2019-м году. Ну а потом было очень много работы и поездки только по России. И практически все были очень приятными. Как правило полноценно отдохнуть от проектов можно в районе новогодних праздников, когда никто не работает.

Каким ты себя видишь через 10-20 лет? Чего хотелось бы ещё достичь, есть какие-то мечты касаемо творчества?
- Отвечу без конкретики. Всё что нужно — это здоровье и творческая энергия, чтобы иметь возможность продуктивно заниматься любимым делом и развиваться.

- Дай пожалуйста совет новичкам, которые боятся продавать свои работы или сталкиваются с непониманием в семье.
- Верьте в себя, слушайте своё сердце и получайте удовольствие от творчества.

Больше узнать о Диме Аске можно ЗДЕСЬ.