Знакомые лица.

ЕВГЕНИЙ CHES

Я сижу на artlife fest 2022 и смотрю прямо перед собой на работы Оли Iney с которой мы не так давно виделись и общались. Справа от меня выстроилась очередь из людей, чтобы сфотографироваться рядом с большим рисунком. Но это работы не Оли. Яркое, сочное и что-то очень модное - первое, что пришло мне в голову, когда я увидела работу Жени Ches. Это были герои комиксов и советских персонажей. Смесь эпох и контрастов. Граффити. Тогда я ещё ничего не знала об этом авторе и тем более, кто это нарисовал. Но я запомнила эти рисунки!
На просторах интернета через какое-то время я случайно увидела профиль Жени и решила пригласить его в своей проект. А потом я уже поняла, что на artlife был именно Женя Ches)

Мы увиделись, прогулялись и поехали на одну из презентаций Жени.

-  Женя, привет! Мне кажется, что ты такой занятой человек! У тебя частенько происходят какие-то мероприятия? Презентации, выставки? Или сегодня так совпало?

- В принципе всегда есть какие-то дела и проекты, если их нет - то я работаю над тем, чтобы они у меня появились.

Презентации, выставки, тусовки - для меня это зачастую работа, а не отдых, а отдыхаю я дома на диване.

- Чем сейчас занимаешься, над чем работаешь?

- Сейчас я работаю над новогодними корпоративными подарками для нескольких брендов, у меня идет коллаборация Тинькофф и SneakerHead Junior и как всегда работаю над своими творческими проектами.

- Расскажи, пожалуйста, что за книга уже скоро появится на свет и о чем она будет?

- К своему дню рождения я сделал себе два подарка: это первая татуировка и альбом. Я называю это книгой только это легче воспринимается на слух, а по существу это альбом с моими работами. Там есть, как отсылки к граффити начала нулевых, так и вещие работы холстах.

- Artlife fest 2022 как ты там оказался, как тебе вообще эта выставка по организации и тд? Как ты отбирал именно те работы, которые были там представлены?

- На Artlife fest я попал по приглашению организаторов, а кураторы отобрали для экспонирования работы из серии "Снимаем маски". Так как предыдущие работы были уже распроданы, специально для выставки я придумал свежие образы и нарисовал новые полотна.

- Я немного читала твоих других интервью и поняла, что все началось именно с граффити. Сейчас же в твоих работах больше прослеживается художественных рисунков. Когда случился тот момент, когда ты перешел на большее? Я имею в виду, когда ты стал рисовать разных персонажей?

- Персонажей я рисовал ещё до того, как погрузился в граффити культуру. С детства перерисовывал человечков с вкладышей от жвачек и придумывал своих фирменных.

- Ты рисовал на голых женщинах, на головах, на пленке, на стенах, на вещах....на бумаге:) На чем ещё необычном приходилось рисовать, творить?

- Так сразу и не вспомню, но я всегда готов экспериментировать и искать что-то необычное и интересное.

- Если вернемся в самое начало твоего пути. Как относились к твоему увлечению близкие? Они тебя поддерживали?

- Возможно они не до конца верили, что это то, чем мне предстоит заниматься всю жизнь, но всегда меня поддерживали в моих идеях.

- Расскажи на кого ты учился? И совпадает ли твое образование с твоим увлечением? (Учился ли где-то тому, что ты сейчас делаешь или это только самостоятельная практика?)

- Второе высшее у меня техническое образование, специального художественного у меня нет, в детстве была практика разных творческих кружков.

- Бывали ли у тебя "кризисные" дни? Когда тебе ничего не хотелось делать? Если да, то как ты помогаешь себе в такие моменты? И можешь ли ты себя назвать ленивым человеком?

- Кризисных периодов у меня особо не было, так как я занимаюсь разнообразными творческими проектами и это не перетекает в рутину.

- Что тебя вдохновляет? Или может быть кто-то?

- Не знаю, что меня вдохновляет, я просто делаю то, что мне нравится и от чего получаю удовольствие.

- Есть ли такой проект, который тебе запомнился больше, где ты участвовал? Расскажешь?

- Каждый проект запоминается, ведь я вкладываю в него свою энергию. Не люблю выделять что-то одно, и вообще акцентировать внимание на сделанных работах, надо думать и аккумулировать энергию на предстоящих проектах.

- Женя, расскажи про свою семью? Есть ли у тебя супруга, девушка, дети? Как она\они относятся к твоему творчеству?

- Моя жена - дизайнер одежды, поэтому к творчеству, особенно моему, относится весьма положительно. И вообще за малым успехом мужчины - стоит его женщина. Я считаю это абсолютно правильная цитата.

- Где сейчас можно приобрести твои работы, назовешь самые основные площадки?

- Основная площадка это я и мои соц сети :)

- Как ты оцениваешь стоимость своих работ? Многие (особенно начинающие) авторы испытывают трудности с этим. Может ты дашь какой-то совет, как правильно оценивать свое творчество и при этом его не обесценивать?

- Смотря какие цели ты преследуешь и какой у тебя круг общения и знакомств. Если ты тусуешься на Патриках и в тебе есть задатки донести людям почему им нужна твоя картина, то можешь смело ставить ценник средней стоимости сумочки покупательницы или спутницы прогнозируемого коллекционера.

- Когда мы договаривались о встрече, я спрашивала тебя о твоей мастерской, но ты сказал, что её нет. Её никогда не было? Почему так и где ты творишь свои проекты?

- Мастерская была несколько лет, но так как холсты и рисую не постоянно, большой необходимости в ней не было. Если нужно я всегда могу арендовать мастерскую на время у друзей или порисовать дома.

- Своим Instagram ты занимаешься сам? У тебя очень активно он ведется, красивый контент. Рилсы под популярную музыку, ты стараешься быть в тренде, скажем так. Устаешь ли ты заниматься этим? Или тебе нравится?

- Я не стараюсь вести именно Insta красиво, просто я люблю качественный контент, люблю фотографировать, снимать и монтировать видео, поэтому я просто получаю удовольствие от того, что делаю...Будь, то рисование или создание рилс.

- Поделишься какие у тебя дальнейшие планы? Есть ли какие-то проекты в которых ты хотел бы, мечтал бы поучаствовать?

- Мои планы не останавливаться и продолжать заниматься тем, что мне нравится. Вообще хочу открыть свою галерею, где будут представлены, как мои работы, так и работы моих друзей.

-  Дашь совет новичкам, кто только начал свой путь в творческом плане и не знает, как ему развиваться, с чего начать?

- Совет - каждый день делать что-то и даже если это не приносит результатов - не останавливаться. Всегда помогает четко выстроенный план. В лучше два плана - один на долгосрочный и другой на ближайшее время. Ну и конечно же как можно больше общаться с людьми и строить вокруг себя комьюнити.

Увидеть работы Жени Ches