Знакомые лица.

ОЛЯ INEY

Давно хотела собрать воедино свою любовь к фотографии и общение с интересными людьми.
Я буду приезжать в "места силы" творческих людей, чтобы сделать им портреты и взять небольшое интервью. Мой проект называется "Знакомые лица".

Именно сейчас, когда в мире все перевернулось с ног на голову, мне особенно хочется общаться, встречаться. Заряжаться.

Оля Iney стала моей первой участницей. Если честно, я совершенно случайно наткнулась на Олин профиль в инстеграм. Через общих знакомых:) И как выяснилось уже позже, что у нас с Олей этих знакомых ещё больше) Мир удивителен и немножко тесен.

Я приехала в Олину милую и очень уютную студию, мы много общались и фоткались.

- Оля, привет. Расскажи, почему INEY? Это твой творческий псевдоним?
- Привет! Этот псевдоним со мной с 99 года, нашла я его случайно. Тогда только только зарождался интернет, а вместо соцсетей были чаты. Для чата надо было придумать себе имя. Я взяла словарь русского языка, открыла на рандомной странице и ткнула пальцем в слово «иней». Написала английскими буквами, но произносила как «инэй», все старые друзья именно так и называют меня.

- С чего все началось и какая была твоя самая первая работа?
- Началось все с увлечения хип-хоп культурой и граффити, мне было 13 лет. В 2000 году впервые попробовала рисовать баллоном, первую пробу пера задокументировал на камеру мой папа, это было в строящемся загородном доме, в моей комнате. Так что первая работа до сих пор сохранилась, под слоем штукатурки и обоев.

- Что или кто тебя вдохновляет на создание твоих работ?
- Архитектура, русская культура, фольклор и декоративное искусство, мода и предметный дизайн. В целом «глаз наметан» видеть красоту и находить вдохновение в самых обыденных повседневных вещах – сочетании фактур, теней, цветов и тд. Фотографирую такие детали и использую в работе.

- Были ли у тебя выставки? Если да, то расскажи о своём опыте.
- Было много групповых выставок и фестивалей. Год назад прошла моя первая персональная выставка под названием«20 кадров в секунду», посвященная советскому кино. Это серия из 20 картин на знаковые фильмы той эпохи. Потом выставка отправилась в Нижний Новгород. А осенью 2022 года часть этих картин будет выставлена в Манеже в Москве.

- Бывают ли творческие "застои"? Как с этим справляешься?
- Застои бывают, если пересмотреть запрещенную в России соцсеть с работами коллег :) Стараюсь дозировать такой контент, лучше залипнуть на pinterest, чем в соцсетях. Люблю выбрать здание в городе, прочитать про его историю, про архитектора, а потом поехать и посмотреть вживую. Большие формы и свежий воздух отрезвляют.

- Случалось ли такое, что хотелось все бросить? И если бы не это дело, то чем бы тогда занималась?
- Бросить никогда не хотелось. Я начала рисовать на стенах в своем подростковом возрасте и субкультура граффити меня во многом сформировала как личность, повлияла на мой образ жизни и мысли. Когда я получала высшее психологическое образование, рисование шло параллельно. Я не думала, что это можно конвертировать в профессию, успешных примеров в моем кругу не было. Потом я отучилась в Британке на факультете графического дизайна и иллюстрации. Но и дизайнером не стала работать. Хотелось продолжать создавать авторские произведения, чем я и занимаюсь теперь.

- Расскажи про свою самую любимую работу из своего творчества? И почему она?
- Люблю свои небольшие уличные работы с персонажами. В те моменты, когда рисуешь нелегально, переживаешь особенное чувство свободы и радости. Это какой-то портал в юность. Тебе никто это не заказывал, тебе за это не платят, а ты все равно замотивирована делать. Ценный навык инициировать все самостоятельно, придумывать проект и доводить до конца достался мне из граффити.

- Это твоя мастерская? Как она появилась и где ты раньше создавала свои работы?
- Летом 2020 года я участвовала в фестивале на территории Гаммы, и загорелась желанием снять здесь студию. Быстро приняла решение, но въехала только осенью, почти 2 месяца делала ремонт. В этом здании раньше было производство красок. Помещение мне досталось в состоянии заводского цеха – весь потолок был в чернильных пятнах краски, между окнами многолетняя пыль и грязь, не было электричества. Хотелось сделать красиво, и сейчас мастерская стала моим вторым домом, очень люблю её.
Собственное пространство однозначно выводит тебя на более профессиональный уровень. А также надо платить аренду, это тоже очень стимулирует активно работать :)

- За кем наблюдаешь из художников? Кто нравится?)
- За многими художниками «уличной волны», не хотелось бы кого-то конкретно выделять, многими восхищаюсь, уважаю и люблю!

- Были ли на твоём творческом пути сопротивления и непонимания со стороны близких, друзей?
- Не припомню такого, наверное мне повезло, меня поддерживали. Вспоминаю только слова родителей «а наша заборы красит», но это говорилось с теплотой, а не с осуждением.

- Сложно пропустить эту тему, когда в мире творится ЭТО все. Многие ребята, свободные художники да и многие другие люди творческих профессий (и не только) столкнулись с вопросом, что делать дальше? Многие взяли паузы. Как у тебя сейчас дела, как переживаешь и проходишь этот этап?
- Я продолжаю работать, работа помогает не сойти с ума от новостей и не утонуть в эмоциях. Отменились или заморозились почти все проекты на этот год. Я стараюсь использовать освободившиеся время, чтобы доделать давно начатое. Правда дается это с трудом, ведь через все мои работы красной нитью проходят русские символы и культура, которая стала максимально неуместной сейчас.

- Какие планы на будущее? Какие-то может есть мечты? ( при благоприятных условиях в мире)
- Мечта на сегодня одна – чтобы перестали убивать людей.