Знакомые лица.

САША МАФОН

С Сашей мы знакомы очень давно. Это был 2008 год и я позвала его на фотосессию. Мы тогда промокли под дождем, прогулялись в районе Крылатского, попили пива. В те времена я сидела на хипхоп.ру, где обрела много знакомых. От них я тогда и узнала о Саше, сперва послушав его треки. TAHDEM Foundation, 6 этаж и лирика многоэтажек.

И вот на дворе 2022 год, я пишу Саше, что хотела бы пригласить его поучаствовать в своем проекте "Знакомые лица".  По иронии судьбы был и дождик, и пиво и много душевных разговоров. Разве что локация у нас была немного другая:) Но лица все те же.

Сегодня Саша гастролирует в команде с Алексеем Долматовым  (он же Гуф) и продолжает писать песни.

- Саша, спасибо, что увиделись:) И согласился на эту прогулку, пока я тебя щёлкала) Как настроение?

- Взаимно, спасибо тебе) Не помню, уже сколько лет прошло с момента нашей последней встречи, но явно больше десяти. Настроение перманентно отличное, ибо лето!)

- Понимаю, что ты миллион раз отвечал на этот вопрос, но буду рада. Как ты пришёл к музыке? Почему именно этот стиль?

- Тут всё банально донельзя: на заре расцвета субкультур в определенный момент по душе пришёлся именно хип-хоп. Чем больше слушал и углублялся, тем больше хотелось самому попробовать что-то сделать.

- Какой ты был в детстве? С тобой было сложно или наоборот ты был хорошим, не проблемным ребёнком?)

- Со мной сложно сейчас, в том числе мне самому :)) В детстве я был спокойным ребёнком: учился на "хорошо" и "отлично", не дрался, не кусался, в милицию приводов не было.

- Помнишь свой самый первый концерт? Когда ты выступал? Когда, где это было?

- Отлично помню, это было 16 мая 2003 года в тогдашнем клубе "Zipfer" рядом с платформой "Востряково" (ныне "Сколково"). Нам удружили старшие ребята, тоже рэпперы с нашего же района, они устраивали свои вечеринки там периодически и после знакомства предложили выступить у них. Я был в чулке Sir Benni Miles, а ещё на микрофонах были поролоновые чехольчики, как в "Поле чудес" у Якубовича :)) Фото/видео не осталось с того прекрасного вечера, как я понимаю.

- Есть ли у тебя любимые песни из своего? Смог бы что-то выделить?

- Прям-таки любимых нет. Есть, которые я считаю наиболее удачными, скажем так, а есть те, которые без слёз не послушать сейчас, но это путь, чего уж там. Лучшую свою песню я не написал ещё, хочется в это верить.

- Случались ли какие-то казусы, инциденты на гастролях о которых и вспоминать страшно?)

- Ну особенно по первости, когда мы только ворвались в весь гастрольный движ, сейчас мы взрослые, спокойные и умиротворённые :))

- Ну и в догонку вопрос...было ли, что забыл слова песни? Такое ведь может случится с каждым. Или не в твоём случае?

- Бывало и бывает иногда, но, во-первых, мы всё же рэп-исполнители, а не эстрада какая-то вроде "Фабрики звезд". Бывает, ничего страшного. Плюс, мы же на то и эмси, что из любой ситуации выйдем так, будто всё было задумано :)

- Как бы ты охарактеризовал свой стиль, свои треки?

- Никак :)) Рэп/хип-хоп. Я не настолько самовлюблённый обладатель раздутого эго, чтобы свой рэп каким-то особенным ярлыком награждать.

- Кто тебя вдохновляет из музыкантов, что слушаешь?

- Это вечный вопрос, как и с любимым кино-сериалами, книгами и тд. Очень много всего вдохновляет, перечислять не хватит жизни :))

- Были ли сложные, переломные моменты, когда не хотелось всем этим заниматься? Как проходил через это?

- Ну, как и у всех людей, бывают разные периоды в жизни, опять же, банальную прокрастинацию никто не отменял, но в целом, у меня такой подход, хочу – пишу, не хочу – не пишу. Наверное, поэтому за более, чем 15 лет творческой деятельность и десятки треков, официальных релизов катастрофически мало, но меня это и не особо парит, честно говоря.

- Самый запоминающийся концерт вспомнишь?)

- Очень крутое воспоминание 27 февраля 2009 года в клубе Tabula Rasa в Москве, в здании МДМ. Большой наш концерт, без альбома, без релиза, всё очень круто было и душевно максимально. А так, полно крутых концертов было за все эти годы, уж и не вспомнить всех крутых.

- Тебя узнают люди, подходят взять автограф?

- Узнают люди, не очень часто, но с достаточной периодичностью. В наш век цифровых технологий автограф это уже некий архаизм, хотя бывает и такое. В целом, подходят, респектуют, жмут руку, могут попросить фотку. Всё стандартно, без напрягов. Приятно. Немного странновато бывает, когда говорят "рос на твоих песнях" и "спасибо за молодость(детство)", но уж как есть :)

- Хотел бы начать сольную карьеру?

- Я ей нет-нет, да занимаюсь, кхе-кхе :)))

- Ок. Мы говорили об этом, но спрошу ещё раз...если завтра тебе скажут, что гастролей, концертов больше не будет...что тогда? Чем будешь заниматься?

Опять же, звучит, наверное, легкомысленно, но почему-то уверен, что без хлеба не останусь. Есть куча сфер периферийных, много знакомых из индустрии, да и в целом я как-то не стесняюсь никакого труда. Ну и сейчас, какие-никакие подспорья также имеются на предмет кому-то что-то написать (в прозе или стихах), записать, свести или попросту помочь. Разберёмся. Главное – здоровье.

- У тебя есть мечта?

- Пожалуй, нет :)) Ну сольник разве что выпустить, чтоб хороший был, чтоб самому себе в первую очередь нравился, а на успех пофиг. Но мечта это что-то недосягаемое, а сольник я пусть ещё лет через 10, но всё рожу, я уверен.

- Чтобы ты посоветовал начинающим исполнителям...с чего начать, как вообще развиваться в наше время? Спасибо тебе большое за твои ответы❤️

- Главный совет – не просить советов. Понимать для чего ты этим занимаешься, и не заниматься, если не уверен, что это то самое, а не мимолётное увлечение. Хотя, и в этом ничего такого нету. Мы живём в век информации, изучайте и занимайтесь. Жить вообще интересно достаточно :)

- Спасибо за вопросы, за прогулку, за проявленный интерес и хорошее настроение. Желаю мира, позитива и добра! Йоу!